Часто в моей практике бывает такое, что когда я сажусь напротив клиента, создается ощущение, как будто передо мной стоит стена.
У меня есть опыт, знания, десятки инструментов, но иногда они кажутся мелочью перед мощью этой стены тревоги, за которой спрятался мой клиент.
Потому что она уже стала частью его личности.
И каждый раз, когда мне удается пробиться через эту стену и появляются положительные результаты, человек как будто хватается всеми силами за свою тревогу и снова прячется за этой стеной.
В попытках разобраться и узнать причину, в ответ слышу вроде: «я не знаю», «есть темы, о которых не хочется говорить», «ничего в голову не приходит» и т.д.
Молчание, уход от разговора, от неудобных тем, интеллектуализация.
И вот в этот момент я чувствую, как всё опускается внутри.
Я понимаю его страх и привычку держаться за тревогу. Но это чувство, что все усилия снова натолкнулись на стену, оставляет глухое чувство бессилия. Иногда мне кажется, что я сама «застряла» в его тревоге, и никакие мои техники не могут это сопротивление пробить.
После таких сессий я с болью перевариваю всё, что произошло.
Кажется, что все мои знания и опыт как будто обесцениваются.
Вместо того чтобы помогать, я начинаю сомневаться в себе, в техниках, профессии.
От этого каждый раз в глубине души возникает тот самый страх — страх, что клиент уйдёт, разочарованный в терапии, и, может быть, вообще разочарованный в психологах и в том, что ему что то поможет.
Чувствую, как накапливается усталость от этих постоянных откатов. Порой начинаю сомневаться:
“А справляюсь ли я вообще? Может, мне чего-то не хватает, какого-то особого метода, чтобы докопаться до сути?”И всё же каждый раз я возвращаюсь на следующую встречу, надеясь, что в этот раз мы сможем продвинуться хотя бы немного дальше.
И так было, пока я не узнала об одной из самой эффективной методике по работе с сопротивлением тревожных клиентов от Андрея Голощапова.
Внедрив этот метод, я:- Ощущаю себя уверенным и компетентным специалистом в каждом случае, даже с «трудными» клиентами.
- Создаю с клиентом доверительную связь, удерживая ее на всей протяженности терапии.
- Испытываю удовлетворение и уверенность в своих силах после каждой сессии. Завершая работу с чувством, что я действительно помогла клиенту и сделала важный шаг в его результатах, даже если это был небольшой успех.